Строй общества на Бали традиционный, каждый человек занимает определенную нишу на каждом уровне социальной структуры.
Жизнь подчиняется комплексу строгих религиозных и социальных правил, к которым гостям острова следует отнестись с вниманием и уважением.
Местное население в массе своей исповедует индуизм, терпимую и неагрессивную религию. Те, кто заинтересован в более близком знакомстве с культурой Бали, имеют уникальную возможность взглянуть на нее изнутри, поприсутствовав на торжественных и красочных религиозных церемониях.
Индонезийцы — очень радушны и гостеприимны к иностранцам, но некоторые действия могут оскорбить их религиозные и национальные чувства.
- Например, указание на человека или предмет пальцем или ногой считается грубостью.
- Индонезийцы считают голову, как в прямом, так и в переносном смысле самой главной и важной частью тела. Поэтому не следует дотрагиваться до их головы, даже если это дружелюбный жест.
Индонезия преимущественно мусульманская страна, и поэтому следует соблюдать следующие правила:
- Нельзя носить слишком короткие юбки или шорты.
- Нельзя загорать без верхней части купальника.
- В государственных учреждениях, храмах и мечетях одежда должна прикрывать колени.
Коренное население острова обычно строго следует определенному кодексу поведения. Обращаясь к взрослым, можно сказать "ибу" (женщина) или "бапак" (мужчина), что заменяет европейское "госпожа" и "господин". Традиционное приветствие - сембах (ладони соединенные на уровне груди).
Большая часть населения исповедует Хинду Дарма (разновидность индуизма). Ближайшие связи определяются родственными (вангсой) и сословными (кастой) отношениями. Важна также принадлежность к определенному клану (банджару).
Разговаривают балийцы тихо, не повышая голоса. Если вы громко спрашиваете о чем-то, то может сложиться впечатление, что вы сердитесь, а это не способствует общению.
Знайте, что для балийцев существуют "чистые" и "нечистые" части тела. Вся нижняя считается "нечистой". Середина тела нейтральна, поэтому балийские женщины раньше ходили с обнаженной грудью. Голова считается священной.
Наибольший интерес у туристов вызывает посещение храмов и обрядов. Если вы желаете приобщиться к обрядовым таинствам, надевайте саронг, поверх него кайн, а на голову уденг, этот головной убор состоит из куска белой ткани, который балийцы помогут вам завязать как чалму.
Так как на Бали около 20 тысяч храмов, у вас есть все шансы попасть на праздник Одалан, устраиваемый в честь дня рождения одного из них. К Одалану готовятся заранее, все кругом подметают, чистят, вывешивают флаги, воздвигают мачты, готовят дары. Женщины, одетые в роскошные наряды, несут в храм приношения. Мужчины собираются во дворе. Играют гамеланы, устраиваются петушиные бои и танцы. На 3-й день приношения приносят домой, чтобы съесть их