Мальдивские острова (Maldive Islands) – это огромный архипелаг островов вулканического происхождения и окружающих их коралловых рифов и лагун (атллов) в Лаккадивском море. Расположены они в Индийском океане, в 650 километрах к юго-западу от Шри-Ланки. Этих островов так много, что большая часть является необитаемой. Практически каждый остров имеет свою специализацию: есть острова-деревни и резорты, остров-город и аэропорт. Имеется даже остров-ферма и остров-тюрьма!
Мальдивские острова, известные «резиденты» экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для отдыха есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных туристов — хорошие отели и высокий уровень сервиса.
Благодаря уникальному экваториальному климату, температура воздуха и воды здесь круглый год одинаковая и комфортная для отдыха — в районе 25-30°С. Официально эта страна сегодня называется Мальдивская Республика.
Географическое положение
Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 26 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков.
Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Благодаря этому Мальдивы известны как самое низко расположенное государство.
Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.
Население
Численность населения — 338 434 (20 сентября 2014) c учетом иностранцев которые составляют 63 637 человек, итоговое население составляет 402 071 человек.
Самая большая концентрация — в Мале. Многие из островов Мальдив необитаемы.
Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.
Язык
Мальдивский язык - основной язык общения на Мальдивских островах, это официальный язык страны. Другое название мальдивского языка - дивехи. Возраст языка превышает 1500 лет и на нем сейчас в Мальдивах говорят более 350 тысяч человек (население Мальдивских островов составляет около 400 тысяч человек). На дивехи на протяжении всей истории страны очень сильное влияние оказывали арабский язык и английский (в новейшие времена). Английский язык в настоящее время является признаком образованности и неизменно присутствует в сфере культуры, бизнеса, в том числе и туристического, а также образования.
Климат Мальдивских островов — теплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди, и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным.
На Мальдивах все дороги ведут на пляж: мелкий белоснежный песок, идеально синие волны, высоченные пальмы — куда ни глянь, всюду оживают картинки с рекламных плакатов. Побережье почти везде широкое, просторное, оборудованное удобствами и зонтиками, спасающими от палящего солнца. Большинство пляжей принадлежат отелям, причем участки, подотчетные скромным «трешкам», мало чем уступают по ухоженности и комфортабельности фешенебельным пятизвездочным зонам.
В списке известнейших пляжей архипелага — Наладу и Баньян-Три на атолле Мале, Сан и Ника на атолле Ари. На берегах Лавиани гнездятся черепахи, у побережья Маафуши плещутся дельфины. Состоятельная публика расслабляется на островах Хадахаа (атолл Гаафу-Алиф), Кунфунаду (атолл Баа) и Велиганду (атолл Ари). Оборудованный пляж есть даже в столице: конечно, он не столь эффектен, как зоны отдыха на роскошных курортах, но вполне пригоден для серфинга и принятия солнечных ванн. А самые яркие впечатления подарит ночное купание на «светящемся» пляже: подводные микроорганизмы и люминесцентные водоросли на побережье Вааду (Южный Мале) переливаются в темноте голубыми огнями, создавая эффект спустившегося на землю звездного неба.