Мальдивы

  • О Мальдивах
  • Полезная информация
  • Кафе и рестораны
  • Магазины
  • Транспорт
  • Интересные факты
  • Самый лучший способ для того, чтобы вкусить настоящие блюда мальдивской кухни - отправиться в одно из многочисленных кафе, которые располагаются в Мале. Их удивительной особенностью является то, что снаружи Вы не сможете увидеть, каков интерьер кафе. Для того, чтобы в кафе не залетали насекомые и не оседала пыль, двери всегда закрыты.

    Кухня Мальдив многое позаимствовала из индийской и шри-ланкийской гастрономии: острые соусы с карри, обилие специй, использование в приготовлении блюд массы фруктов и почти полное игнорирование овощей и зелени. Все здесь вертится вокруг двух продуктов: рыбы (особенно тунца) и риса, подаваемых в разных вариациях со всевозможными подливками и соусами. В числе способов приготовления морских обитателей: жарка на гриле, в масле или панировке, копчение, сушение и отваривание. Варианты «перекуса»: та же рыба, только в виде начинки для разнообразных пирожков, сдобных шариков и изрядного размера кулебяк. Частенько они зажарены до невозможности. Любая трапеза комплектуется бездрожжевым хлебом «роши» или хрустящими лепешками «пападу».

    Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушеную рыбу. Традиционный напиток — «раа» из пальмового молока, алкоголь местное население почти не употребляет (в основном из-за религиозных запретов).

    Практически все фрукты на Мальдивах, кроме бананов и кокосов, — привозные.

    Множество закусок готовится по типу самсы (сдобного теста разной прожарки, с разнообразной начинкой и завернутое определенным способом). Начинка в таких закусках всегда обычно пряная, а также, чаще всего - рыбная. В качестве десерта подают разнообразные деликатесы из кокоса или кубики аппетитного желе. Основные блюда повсеместно - карри и рыба. Их едят с роши. Это хлебцы, похожие на пончики.

    Кафе располагаются не только в столице Мальдивских островов. Многие островные деревни также обладают маленькими ресторанчиками или кафе. В них обычно подают закуски домашнего приготовления. Довольно популярное блюдо в таких островных ресторанчиках - вермишель с тунцом.

    Местные гастрономические шедевры лучше пробовать в «ти-шопах» — небольших бюджетных кафе, разбросанных по городским улицам. Больше всего кафе сосредоточено в Мале, на островах-курортах чаще всего открыты 1-2 ресторана, где предлагают разномастные блюда мальдивской, европейской и международной кухонь. В столице завтрак обходится в 60-95 MVR, обед — в 105-160 MVR, ужин с вином — в 500-800 MVR на персону (алкоголь подают далеко не везде), на «резортах» цены выше. В счет включают государственный налог и плату за обслуживание (10 %).