Мальдивы

  • О Мальдивах
  • Полезная информация
  • Кафе и рестораны
  • Магазины
  • Транспорт
  • Интересные факты
  • Медицина

    Практически в каждом резорте на Мальдивах среди обслуживающего персонала есть медик, который окажет первую помощь в случае возникновения неприятностей со здоровьем. Во всех дайвинг-центрах это обязательный член персонала отеля. На больших островах есть медицинские пункты или кабинеты врача. В случае реальной угрозы здоровью больному придется перебраться в Мале, где находится современная больница со всем необходимым оборудованием для оказания помощи. Но чтобы добраться в Мале с удаленных островов может потребоваться длительная или дорогостоящая эвакуация, поэтому берегите свое здоровье. Больницы и частные клиники имеются на всех заселенных и туристических атоллах.

    Центральным медучреждением является расположенный в Мале Госпиталь имени Индиры Ганди (Hospital Indhira Gandhi), тел. +960-333-5335.

    Полис медицинского страхования на весь срок поездки оформить все же стоит.

    Туристам за медицинской помощью обращаться необходимо не в ближайший госпиталь/клинику, а в ассистанс-компанию, указанную в оформленной для поездки медицинской страховке. Соответственно, и подходить к выбору страховщика нужно, исходя из отзывов об ассистансе.

    Меры предосторожности на Мальдивах

    Для посещения островов специальной вакцинации не требуется, так как массового распространения экзотических вирусов на Мальдивах нет. Рекомендации по прививкам стандартные, как и для большинства стран мира: желательно иметь прививку от гепатита A и B.

    У путешественников, прибывающих из стран группы риска, могут попросить предъявить свидетельство о прививках от холеры и желтой лихорадки.

    Медикаменты в отелях на островах стоят дорого. С собой на острова желательно взять аптечку-минимум: лекарства от простуды и таблетки для нормализации ЖКТ, необходимые лекарства при хронических болезнях (с рецептом врача + перевод рецепта на английский язык).

    Основную опасность для туристов на Мальдивских островах представляют солнечные лучи и вода. Исходя из особенностей кожи, путешественникам нужно самим позаботиться о средствах защиты от солнца (как минимум, взять солнцезащитный крем SPF 50), чтобы не получить ожог в первый же день. Солнце восходит в 6 утра и активно практически до заката, 18:30, поскольку сумерек почти не бывает.

    В багаже обязательно должны поместиться и пластыри, противовоспалительный крем или мазь для ног.

    Не стоит забывать о назойливых насекомых, столь активных в субэкваториальных широтах. Предусмотрительные туристы берут с собой репелленты и мази после укусов, но подобные средства пригождаются далеко не всегда — активность москитов предсказать сложно.

    Опасная морская фауна — похожая на коралл рыба-камень, рыба-скорпион и энергично защищающая свои кладки триггер-фиш. Меры безопасности простые — следовать советам инструктора по дайвингу, и в первую очередь — не прикасаться к кораллам и обитателям глубин. После погружения с маской нужно тщательно промыть уши пресной водой. Еще один важный нюанс: не желательно заказывать дайвинг за день до вылета: перепады давления вредны для ушей (рекомендуемый минимальный интервал — 40 часов).

    На суше опасность представляют кокосовые орехи: о падающих кокосах старательно предупреждают путеводители.

    В отелях из-под крана течет опресненная океаническая вода. Пить ее не рекомендуется, лучше, как в других азиатских странах, покупать бутилированную, которая продается на каждом шагу и гораздо приятнее на вкус. Главный залог безопасности во время отдыха — внимательность. Не стоит беспечно относиться к своему здоровью и пренебрегать элементарными нормами гигиены, правилами поведения на воде.