Внимание: Московский офис работает по новому адресу. Новый адрес можно посмотреть здесь.

Внутренний курс 1 JPY = 0,62Р 1 USD = 67,18Р 1 EUR = 75,22Р

Япония

  • О Японии
  • Экскурсии
  • Полезная информация
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • Виза
  • JR Pass
  • Интернет и связь
  • Транспорт
  • Спецпредложения
  • Виза

    Гражданам РФ для посещения Японии вне зависимости от срока пребывания и цели необходимо заранее оформить визу в Посольстве или Консульстве Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя

    Виды виз в Японию

    Краткосрочные визы (сроком пребывания до 90 дней) различаются в зависимости от цели визита. 

    1. Под «краткосрочными поездками делового характера» подразумеваются:
    - поездки для осуществления культурного обмена, обмена между органами местного самоуправления, спортивного обмена и т.п.
    - краткосрочные деловые поездки для проведения в Японии рабочих встреч, участия в конференциях и совещаниях, проведения деловых переговоров, подписания контрактов, послепродажного обслуживания, рекламы, маркетинговых исследований и т. п.

    2. Под «посещением родственников или знакомых» подразумеваются визиты родственников приглашающего (как правило, супругов, кровных родственников либо родственников по браку до третьего колена) и знакомых приглашающего (включая друзей), либо туристическая поездка.

    3. Виза для туризма выдается лицам, целью визита которых является туристическая поездка.

    4. Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо в брони отеля и в подтверждении бронирования авиабилетов в Японию. Чаще всего, туристическая виза выдается с правом нахождения в Японии до 15 дней или до 30 дней.

    5. Транзитная виза выдается тем, кто попадает в Японию транзитом по пути в третью страну.

    *Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо коммерческую деятельность на территории Японии.

    В случае правильного оформления предоставленных документов на получение визы и отсутствия необходимости проведения собеседования с заявителем выдача визы будет осуществлена на 4-й рабочий день с момента принятия документов, это минимальный срок оформления визы.

    Дата выдачи может быть смещена в связи с российскими и японскими праздниками. При рассмотрении документов консулом могут быть потребованы дополнительные документы. В некоторых случаях рассмотрение документов может осуществляться в Министерстве Иностранных Дел Японии (г.Токио). В этом случае процедура оформления визы может занять длительное время.

    *Продление срока действия виз невозможно.

    Документы для получения туристической визы на взрослого гражданина РФ:

    1. Копия общегражданского паспорта (с фото и всеми регистрационными отметками) 
    2. Две цветные фотографии 4,5х4,5 на белом фоне, на матовой бумаге
    3. Оригинал справки с места работы (с указанием заработной платы и должности) и/или оригинал выписки со счета в банке на официальном бланке на каждого туриста (остаток на счету на день выписки, с печатью банка и подписью сотрудника; сумма из расчёта не менее 100 долларов на человека в день)
    4. Оригинал загранпаспорта и копия основной страницы с фотографией
    5. Программа пребывания на английском языке 
    6. Авиабилеты (в том числе на внутренние рейсы по Японии)
    7. Бронирования отелей (если Вы бронируете проживание самостоятельно)
    8. Опросный лист (в случае оформления визы при поддержке H.I.S.)
    9. Визовая анкета (заполняется только 2-я страница в 2-х экземплярах в случае оформления визы при поддержке H.I.S.)

    Документы для получения туристической визы на ребенка гражданина РФ:

    1. Оригинал загранпаспорта и копия основной страницы с фотографией
    2. Копия общегражданского паспорта (с фото и всеми регистрационными отметками) 
    3. Копия свидетельства о рождении
    4. Две цветные фотографии 4,5х4,5 на белом фоне, на матовой бумаге
    5. Опросный лист (в случае оформления визы при поддержке H.I.S.)
    6. В случае поездки ребенка без сопровождения обоих родителей предоставляется нотариально заверенное согласие от остающегося родителя на выезд ребенка Японию и въезд в Россию ( по требованию консула).
    * Обязательно заполняется опросный лист одним из родителей.
    7. Спонсорские документы:
    - Оригинал спонсорского письма с подписью
    - Оригинал справки с места работы (с указанием заработной платы и должности)
    - Оригинал выписки со счета в банке на официальном бланке на каждого туриста (остаток на счету на день выписки, с печатью банка и подписью сотрудника; сумма из расчёта не менее 100 долларов на человека в день)
    -  Копия общегражданского паспорта (с фото и всеми регистрационными отметками)     
    8. Оригинал справки об обучении в образовательном учреждении (в случае, если ребенок является школьником, студентом)
    9. Авиабилеты (в том числе на внутренние рейсы по Японии)
    10. Бронирования отелей (если Вы бронируете проживание самостоятельно)  
    11. Визовая анкета (заполняется только 2-я страница в 2-х экземплярах в случае оформления визы при поддержке H.I.S. Подпись за ребенка до 14 лет может ставить один из родителей)  

    Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

    По документам для неработающих/фрилансеров/пенсионеров, а также иностранных граждан, проживающих на территории России, пожалуйста, уточняйте информацию дополнительно.

    Стоимость услуг оформления и подачи визы в Консульство Японии в H.I.S.:

    Подготовка документов для самостоятельной подачи - 1000 рублей.
    Стандартная подача документов - 2000 рублей.
    Срочная подача документов (на следующий рабочий день после получения полного пакета документов) - 5000 рублей.

    Шаблоны документов:
    Опросный лист для посольства Японии
    Visa application form to enter Japan
    Памятка по заполнению анкеты для оформления японской визы
    Программа пребывания
    Спонсорское письмо